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Lebensmittelsicherheit - Hygiene

Ziele und Umsetzung unseres Hygienemanagements

Durch die Entwicklung, Umsetzung und Fortschreibung von Maßnahmen im Bereich Hygiene sollen:

  • Mitarbeiter*innen, Bewohner*innen, Gäste, Kinder und natürlich auch das Personal vor Infektionen geschützt, 
  • Infektionsrisiken in den jeweiligen Bereichen minimiert, 
  • übertragbaren Krankheiten vorgebeugt, 
  • die Gesundheit der bei uns arbeitenden und lebenden Menschen gefördert und verbessert sowie 
  • die hygienischen Verhältnisse schnell und fachgemäß kontrolliert werden. 
Unsere Hygienebeauftragte sorgt dafür, dass die erforderlichen Maßnahmen für ein hygienisches Arbeitsumfeld in allen Bereichen von wertkreis Gütersloh umgesetzt werden. Da die Anforderungen sich laufend verändern, gilt es immer up-to-date zu bleiben. Darum schulen wir regelmäßig alle Mitarbeitenden - besonders in sensiblen Bereichen wie der Pflege sowie der Lebensmittelherstellung und -verarbeitung. Hygiene ist eine dauerhafte, sich ständig verändernde und vor allem eminent wichtige Aufgabe.
Bei wertkreis Gütersloh erfordert neben dem Pflegebereich vor allem die Lebensmittelherstellung und -zubereitung unsere besondere Aufmerksamkeit. Hier arbeiten wir nach den Vorgaben des HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) und sind in der Bäckerei nach DIN EN ISO 22000:2018 zertifiziert.
Lebensmittelsicherheit
Bei wertkreis Gütersloh legt die Geschäftsleitung fest, wie unsere Lebensmittelsicherheitspolitik aussieht. Darum ist die Stabsstelle QS-Lebensmittel direkt an die Geschäftsleitung angeschlossen. Es geht darum, Lebensmittelsicherheit in allen Bereichen und auf allen Ebenen zu leben, darum spricht man auch von Lebensmittelsicherheitskultur. Eine funktionierende, aktive und gelebte Lebensmittelsicherheitskultur erhöht die Lebensmittelsicherheit durch Steigerung des Bewusstseins und führt zu einer Verbesserung des Verhaltens der Mitarbeiter*innen in Lebensmittelbetrieben.
Konzeptionell richten wir uns hier nach den Vorgaben der Norm DIN EN ISO 22000:2018 und natürlich nach den gesetzlichen Vorgaben. Unsere Lebensmittelpolitik muss darum:
a) für den Zweck und den Kontext unserer Arbeit angemessen sein
b) einen Rahmen zum Festlegen und Bewerten von Zielen des FSMS bieten
c) eine Verpflichtung zur Erfüllung zutreffender Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit enthalten, einschließlich der gesetzlichen und behördlichen Anforderungen und der mit dem Kunden vereinbarten Anforderungen in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit
d) in der internen und externen Kommunikation regelmäßig ein Thema sein. So schaffen wir Interesse und Sensibilität für dieses wichtige Thema. Hier haben wir vor allem in der Coronakrise sehr viele Erfahrungen gesammelt und sind variantenreiche und zielgruppenspezifische Wege gegangen.
e) eine Verpflichtung zur fortlaufenden Verbesserung des FSMS enthalten
f) die Notwendigkeit behandeln, Kompetenzen in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit zu sichern.
Vermittlung der Lebensmittelsicherheitspolitik im Unternehmen
Unsere Lebensmittelsicherheitspolitik ist für Interessierte als dokumentierte Information verfügbar, die regelmäßig upgedatet wird. Im Newsletter und per Mailings informieren wir hier regelmäßig. Da die Informationen auch auf Serverbereichen abgelegt sind, die für alle Mitarbeitenden einsehbar sind, erreichen wir mit ihnen Mitarbeitende auf allen Ebenen und ermöglichen es, dass die Inhalte verstanden werden und Anwendung finden. Auch externen Interessierten machen wir Inhalte gern auf Nachfrage zugänglich, wenn sie keine sensiblen Geschäftsbereiche berühren.

Ihre Ansprechpartnerin

Emma Frese
Emma Frese
Qualitätsbeauftragte für Lebensmittel

emma.frese(at)wertkreis-gt.de

Beauftragte für Hygiene, HACCP, ISO 22000

wertkreis Gütersloh gGmbH
Im Heidkamp 20
33334 Gütersloh

Tel.:
0 52 41 / 50 00-126
Fax:
0 52 41 / 50 00-132